Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности

При этом осуществляются следующие предупредительные меры:

выявление и постановка на оперативный учет организованных преступных формирований и их участников;

создание условий, затрудняющих или исключающих совершение ими преступлений;

предотвращение замышляемых преступлений;

пресечение подготавливаемых и совершаемых организованными формированиями преступлений;

целенаправленное воздействие на лидеров организованных групп с целью нейтрализации их влияния на других участников и разобщения преступного формирования;

реализация целевых комплексных программ борьбы с организованной преступностью специально создаваемыми и действующими на долгосрочной основе группами сотрудников правоохранительных и контролирующих ведомств на федеральном и региональном уровнях.

Наряду с непосредственной борьбой правоохранительных органов с организованными преступными структурами, криминологическое значение имеют контроль за оборотом оружия и наркотиков, проверки фактов нарушения законодательства о хозяйственной, предпринимательской, финансовой, торговой деятельности, общий надзор прокуратуры.

Эта работа осуществляется повседневно, а также в ходе крупномасштабных целевых операций по выявлению и пресечению фактов коррупции, преступной деятельности организованных групп и сообществ, контрабанды, незаконного вывоза стратегически важных товаров, оборота оружия и наркотических средств.


Разработаны методические рекомендации по основам организации и тактики деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Осуществляется специализация и следственных работников. Для обеспечения квалифицированного расследования уголовных дел в отношении организованных преступных структур и коррумпированных лиц в составе следственных аппаратов созданы специализированные отделы, организация работы и процессуальный контроль за которыми возложены на управление по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД России.

Важную роль в предупреждении организованной преступности играет информационно-аналитическое обеспечение, создание банка данных, включающего сведения о преступных структурах, направлениях их деятельности, лидерах и уголовных авторитетах, складывающихся между ними отношениях и т.п.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности

Вниманиеattention
Так, за 2008 год более чем в 2,2 раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных расчетных карт и иных платежных документов.

Растут не только масштабы организованной преступности, повышаются интенсивность и степень ее сложности. Глобализация открывают новые формы транснациональной организованной преступности. Транснациональные организованные преступные группы становятся все мобильнее и довольно число преднамеренно используют в своих интересах международные границы, при этом планируя преступления в одном государстве, осуществляя различные преступные операции в другом, свои преступные доходы увозят в третьи.

Потому особую актуальность представляет вопрос международного сотрудничества и использования зарубежного опыта в области предупреждения организованной преступности.


Разумеется, сотрудничество государств в любой области, тем более в правоохранительной, должно осуществляться при точном и неуклонном соблюдении международно-правовых норм, в первую очередь общепризнанных принципов международного права.

Основу международно-правовой базы взаимодействия российских и иностранных правоохранительных органов составляют договоры, заключенные еще СССР, но обязательные для Российской Федерации как государства-правопреемника.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности в россии

Основные направления предупреждения организованной преступности

Предупреждение организованной преступности предполагает реализацию сложного комплекса общесоциальных и специально-криминологических мер.

Общесоциальные меры, будучи направленными на социально-экономическое развитие общества и тем самым на предупреждение преступности в целом, в то же время являются средством преодоления ее организованной части. К их числу в первую очередь относится преодоление кризисных явлений в экономике, политике, общественной идеологии и психологии, социальной сфере, в правоохранительной деятельности. Реализация этой задачи как на федеральном, так и на уровне отдельных регионов, на межведомственной и ведомственной основе, осуществляемая с расчетом на длительную перспективу, позволит стабилизировать общественный организм и обеспечит реальную базу для противодействия организованной преступности.

Особый характер организованной преступности, ее проникновение в разнообразные сферы общества обусловливают сложное переплетение как общесоциальных (социально-экономических, политических, правовых), так и специально-криминологических мер предупреждения.

Специально-криминологические меры предполагают осуществление правоохранительными органами непосредственной работы, направленной на устранение, ослабление и нейтрализацию криминогенных факторов, влияющих на рост организованной преступности.

Однако победить эту преступность с помощью указанных мер в ближайшее время — задача нереальная.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности и коррупции

В настоящее время суды присяжных созданы практически во всех субъектах РФ.

Мы полагаем, что в настоящее время в первую очередь необходима войсковая операция Национальной гвардии, а до ее создания спецподразделений, принимавших и принимающих участие в войне в Чечне, с целью повсеместного, поголовного физического уничтожения в течение суток всех заранее оперативно выявленных, зарегистрированных и многократно перепроверенных лидеров и авторитетов преступного мира с последующим надзором прокуратуры, ибо лишь такая операция в современных условиях способна реализовать идею необходимого нападения общества и таким радикальным образом разрешить вопрос с организованной преступностью. Нормативной основой должны послужить статьи в УК «вынужденное нападение» и «необходимая оборона общества». Это один из вариантов реализации принципа В. В. Путина на счет террористов – «мочить в сортире», но обязательно нужно законодательное закрепление.

На втором этапе программа воздействия на организованную преступность в современных условиях должна включать поголовный арест всех рядовых членов преступных организаций от «бойцов» и выше, не подвергнутых уничтожению на первом, с действиями на основании закона о борьбе с организованной преступностью, радикальный вариант которого, все-таки, и наконец-то, должен быть принят Федеральным Собранием; исключение возможности задействовать коррумпированную сеть сотрудников уголовной юстиции, представителей власти.

Внутреннее взаимодействие подразделения по борьбе с организованной преступностью осуществляют с иными оперативными аппаратами органов внутренних дел, следственными подразделениями.

Внешнее их взаимодействие определяется характером решаемой задачи и осуществляется на следующих уровнях:

федеральном — с правоохранительными органами России;

региональном — с институтами исполнительной власти (правительством, администрацией субъектов Федерации, с контролирующими ведомствами);

международном — с зарубежными правоохранительными органами, с Интерполом.

Указанное взаимодействие строится по таким основным направлениям, как взаимообмен информацией и проведение совместных оперативно-профилактических операций.

При этом особое значение имеет организация и осуществление взаимодействия правоохранительных органов России. Продолжающийся рост организованной преступности обусловливает необходимость привлечения к борьбе с нею Федеральной службы безопасности (в том числе пограничной службы), органов таможенной службы. Расширение круга субъектов этой деятельности требует их большей согласованности, лучшего взаимодействия, усиления роли органов прокуратуры.

Инфоinfo
Назовите основные виды преступлений, характерные для организованной преступности.

  • 7. Назовите причины и условия организованной преступности.
  • 8. Раскройте криминологическую характеристику участников организованных преступных структур.
  • 9.

Приведите типологическую криминологическую характеристику лица, являющегося лидером преступной организации.
  • 10. Раскройте содержание мер предупреждения организованной преступности.
    • [1] См.: Иванцов С.В. Криминологическое прогнозирование в планировании предупреждения преступности // Общество и право.
      2015. № 3 (53).
      Важноimportant
      С. 122-127.
    • [2] См.: Концепция борьбы с организованной преступностью в России: монография /В.Е. Эминов, С.В. Максимов. М.: Норма, 2015.
    • [3] См., например: Пономарев А.И. Организованная преступность: особенности противодействия на федеральном и региональном уровнях : Дисс.

    … к. ю. н. Саратов, 2009; Арестов А.И. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью: Дисс…. к. ю. н. Москва, 2006.
  • [4] См.: Иванцов С.В. Организованная преступность в системе криминально-экономических отношений // Российский криминологический взгляд. 2012. № 1.
  • [5] См., подробнее: Долгова А.И. Тенденции преступности, ее организованности, закони опыт борьбы с терроризмом.
    М., Российская криминологическая ассоциация, 2006;Иванцов С.В.
  • Для обеспечения квалифицированного расследования уголовных дел в отношении организованных преступных структур и коррумпированных лиц в составе следственных аппаратов созданы специализированные отделы, организация работы и процессуальный контроль за которыми возложены на управление по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД России.

    Важную роль в предупреждении организованной преступности играет информационно-аналитическое обеспечение, создание банка данных, включающего сведения о преступных структурах, направлениях их деятельности, лидерах и уголовных авторитетах, складывающихся между ними отношениях и т.п.

    В состав ГУБОП также входит организационно-зональное управление, осуществляющее штабные функции (информационно-аналитическую, оперативно-зонального контроля, оперативного реагирования).

    Повышение статуса и дальнейшее совершенствование системы этих подразделений органов внутренних дел создали новые возможности для наступления на наиболее опасные проявления организованной преступности. С учетом местных условий были осуществлены мероприятия по консолидации всей системы правоохранительных органов в целях укрепления правопорядка, ужесточения противодействия вооруженным организованным преступным группам; выработан механизм взаимодействия региональных подразделений с другими оперативными службами и милицией общественной безопасности; созданы условия для широкого обмена информацией, проведения совместной подготовки и самих операций против вооруженных преступных групп; разработаны меры по дальнейшему укреплению оперативных позиций в преступной среде, глубокому проникновению в вооруженные организованные преступные группы, включая внедрение в установленном порядке специально подготовленных штатных сотрудников органов внутренних дел. ГУБОП усилено специальными подразделениями быстрого реагирования, оснащенными современными средствами передвижения, связи, защиты, вооружения.
    На эти подразделения возложена задача предупреждать и пресекать противоправные действия вооруженных преступных групп, изымать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики и т.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

    Предупреждение современной организованной преступности предполагает создание особого механизма, при котором осуществляется целенаправленное воздействие на причины и условия, ее порождающие и способствующие ее развитию. Характеристика предупреждения организованной преступности включает рассмотрение этой деятельности как особой сферы, сочетающей различные уровни предупредительной деятельности, включающие в себя мероприятия общего, специально-криминологического и индивидуального характера[1]. В рамках общего предупреждения организованной преступности, совместного участия в правотворчестве, информационно-аналитического обеспечения и других направлений координации эта деятельность должна строиться на условиях тесного взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и другими субъектами с четким закреплением прав и обязанностей каждого из участников этой деятельности.

    Более того, действует целая система по лоббированию (англ. lobby – кулуарная деятельность по «проталкиванию» закона в интересах одной группы в ущерб всем другим) интересов организованной преступности в Федеральном Собрании – в качестве примера можно назвать серию Федеральных законов от 08.12.2003, новый УПК, АПК и др.

    ***

    Как уже говорилось, на сегодняшний день нет более актуальной проблемы, как организованное воздействие на организованную преступность, если общество ждет прогресса или хотя бы создания нормальных условий для жизни.

    Необходимо усвоить вопрос о структуре преступной организации, которая в идеале напоминает структуру государства в государстве, содержит и свою разведку, и контрразведку, и свою армию в лице «бригад», и «солдат, боевиков». Можно принять любую концепцию о причинах образования организованной преступности – главное была бы система, стройная модель, отражающая свою теорию.

    Отношение к различным формам борьбы с организованной преступностью может быть разным – в любом случае, свою позицию нужно уметь доказать.

    • [1] Иншаков С. М. Зарубежная криминология. М. : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 235.
    • [2] Подробнее см.: Старков О. В. Криминология. Общая, Особенная и Специальная части. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012. С.

    Сеть также предоставляет широкие возможности для преступных переговоров и отмывания денег[6].

    Мероприятия индивидуального противодействия организованной преступности отличаются дифференцированным подходом. Индивидуальная профилактика должна включать в себя деятельность в отношении лиц, которые непосредственно являются членами организованных преступных формирований либо связаны с ними. В зависимости от стадии генезиса личности такого лица индивидуальная профилактика реализуется:

    • ? в отношении лиц-членов организованной преступной группы или преступного сообщества;
    • ? в отношении лиц, совершивших преступления в составе организованной преступной группы или преступного сообщества;
    • ? в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
    • ? постпенитенциарная работа по ресоциализации лиц, отбывших наказание.

    Следует отметить, что индивидуальная профилактика в отношении участников организованных преступных структур (учитывая личностные особенности) осуществляется ограниченно.

    Т.е. такая профилактика направлена на тех лиц, которые потенциально могут войти в организованные преступные структуры, а также на тех участников, которые способны к добровольному отказу от преступной деятельности и к оказанию помощи в ее пресечении. В этой связи важное значение имеет проведение воспитательных мероприятий, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, которые иногда тяготеют к «гангстерским» группам.

    Ее решение зависит в большей степени не от реализации преимущественно репрессивных, «силовых» мер, а от успешного проведения общесоциальных мер, создания цивилизованного правового государства и гражданского общества, здоровой рыночной экономики.

    Особый характер организованной преступности, ее проникновение в разнообразные сферы общества обусловливают сложное переплетение как общесоциальных (социально-экономических, политических, правовых), так и специально-криминологических мер предупреждения.

    В основном же предупреждение организованной преступности правоохранительными органами достигается в результате работы по ликвидации преступных формирований, привлечению их участников к уголовной ответственности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *